miércoles, 17 de agosto de 2011

ROTULADO

ROTULADO

1. ¿Qué es un rótulo?
es una etiqueta donde se le informa al consumidor sobre las características del alimento

2. ¿Qué función cumple?
Su función es de informar al consumidor sobre las características del producto ya sea su forma de elaboración, manipulación y/o conservación, sus propiedades y contenido

3. ¿Qué información debe contener el rótulo?
• Nombre
• País de fabricación
• Fecha de vencimiento
• Condiciones de conservación
• Observaciones
• Contenido neto del producto
• Materia prima que represente algún riesgo
• Domicilio legal
• Advertencia de riesgo
• El tratamiento de urgencias en caso de daño a la salud del usuario

4. ¿En qué idioma debe estar?
La información detallada ira en el idioma castellano claro y detallado.
La información referida al país de fabricación y fecha de vencimiento debe consignarse con caracteres indelebles, en el producto, envase o empaque, dependiendo de la naturaleza del producto.

5. ¿Qué es el contenido neto de un producto?
El peso total del producto si contar envase o embalajes

6. Investigue para que tipo de mercancía es cada una de las siguientes resoluciones:
RESOLUCION 5109 DE 2005: se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
RESOLUCION 2652 DE 2004: se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
RESOLUCION 0933 DEL 21 DE ABRIL DE 2008: Se expide el reglamento técnico sobre etiquetado de calzado y algunos artículos de marroquinería
RESOLUCION 3207 DEL 26 DE DICIEMBRE DEL 2007: Mediante la resolución el ministerio de comercio, industria y turismo expidió el reglamento sobre etiquetado de confecciones

7. Investigue las normas técnicas:
NTC 512-1: establece los requisitos mininos de los rótulos o etiquetas de los envases o empaques en que se expenden los productos alimenticios, incluido los de hostelería, para consumo humano
NTC 512-2: establece las condiciones y requisitos que deben cumplir el rotulado nutricional de los alimentos envasados que se comercialicen en el territorio nacional, en cuyos rótulos o etiquetas declaren información nutricional, propiedades nutricionales, propiedades de salud, estén adicionados de nutrientes.
NTC 1175: establece un sistema de identificación asociado aun sistema de verificación; presenta también un sistema de codificación para tamaños y tipo de contenedores con un rotulado opcional correspondiente a la presentación del mismo.
NTC 1277: establece la forma de determinar las diferentes marcas de código empleadas en le rotulado de los contenedores
NTC 1304: establece definiciones, clasificación, designación y rotulado de las llantas neumáticas NTC 1640: factores humanos. Medida de los zapatos sistema modopoint método rotulado. Establece elementos y forma de resultados
NTC 1692: establece la clasificación de las mercancías peligrosas, las definiciones, el mercado, etiquetado y rotulado de estas para fines de identificación del producto y de las unidades de transporte, cuando se desarrollen actividades de transporte en sus diferentes modos
NTC 1806: esta norma establece un sistema de símbolos gráficos destinados para el uso de mercados de artículo textiles, para el suministro de información que impida el daño irreversible del artículo durante el proceso de cuidado
NTC 1914: dibujo técnico, rotulado de planos
NTC 1923-1: esta norma específica las dimensiones y el rotulado para tubería termoplástica para uso en sistemas de frenos neumáticos en vehículos de carretera
NTC 200: establece requisitos de rotulado de envases y embalajes de plaguicidas de uso agropecuario
NTC 2434: especifica los requisitos para el empaque y rotulado de los condones de caucho suministrados en unidades de empaque
NTC 2462: etiquetado de precaución y marcación de contenedores para gases comprimidos
NTC 2674: establece los requisitos para el embalaje, rotulado y carga de productos de acero para despacho domestico
NTC 2896: sistemas para el procesamiento de la información. Estructura de archivos y rotulado de cintas magnéticas para intercambio de información NTC 340: información del rotulado de productos textiles
NTC 3438: rotulado de acuerdo con el ruido de maquinaria y equipo
NTC 3478: establece los requisitos sobre el rotulado de envases, empaques y embalajes destinados a contener plaguicidas de uso domestico
NTC 421: empaque y rotulado de alimentos de animales
NTC 4541: aplica al rotulado de terminales auxiliares para dispositivos de tarifa de medidores de c.a. con elemento de medición de inducción o estáticos
NTC 4612: establece los requisitos parel rotulado de los embases y embalajes destinados para contener agentes microbianos a base de hongos y bacterias para uso agrícola
NTC 4676: establece la información que deben contener los rótulos en los embases en que se expiden las bebidas alcohólicas
NTC 5085: cubre los procedimientos para la toma y reducción del tamaño de muestras de cal y caliza para ser utilizados en los ensayos físicos y químicos
NTC 5105:especifica las clases de eficiencia par motores de inducción tipo jaula de ardilla, velocidad única, trifásicos, 50HZ Y 60HZ
NTC 5106: establece los rangos de eficiencia que permitan clasificar los calentadores de agua eléctricos tipo almacenamiento de uso doméstico, con una potencia de hasta 12 kw de acuerdo a su desempeño energético.
NTC 5218: establece los requisitos para el rotulado de productos domésticos pre empacados
NTC 5307: establece los rangos de eficiencia energética de las lavadoras de ropa de uso domestico de tal manera que permitan clasificarlos de acuerdo a su desempeño energético (consumo de energía eléctrica).
NTC 919: establece definiciones, clasificación, características y requisitos de rotulado de las baldosas cerámicas de la mejor calidad comercial (calidad primera).
NTC 964: establece la nomenclatura, designación, rotulado y unidades de medición de ruedas y rines.
NTC 999: esta norma tiene por objeto establecer las indicaciones mínimas que deben aparecer en los rótulos de los productos biológicos y farmacéuticos utilizados en medicina veterinaria
NTC-EN 71-6: especifica los requisitos para la utilización y el diseño de un símbolo grafico para el rotulado de advertencia sobre la edad en los juguetes no convenientes para niños menores de tres años.
NTC-ISO 9454-1: especifica un sistema de codificación para la clasificación de los fundentes destinados al uso con soldaduras blandas de acuerdo con sus ingredientes activos; incluye los requisitos de empaque y rotulado de los fundentes.
NTC 5465: esta norma establece los requisitos mínimos para el rotulado o etiquetado de p productos de aseo y limpieza de uso domestico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario